Jambu biji memiliki nama latin
Psidium guajava dan termasuk dalam keluarga
Myrtaceae.
Di beberapa daerah di Indonesia, jambu biji dikenal dengan nama jambu
siki atau jambu klutuk. Nama jambu klutuk diberikan karena ketika
dimakan, bijinya keras berbunyi
klutuk klutuk.
Buah jambu biji memiliki rasa yang manis meski ada juga yang rasanya
sangat asam. Daging buahnya berwarna merah muda ada juga yang putih.
Bijinya keras, sangat banyak dan kecil-kecil. Akan tetapi, sekarang ada
varietas unggul dimana rasanya sangat manis dan hampir tanpa biji.
Kandungan Nutrisi Jambu Biji
Jambu biji sangat kaya vitamin C, lebih tinggi dari buah jeruk, dan jauh
lebih tinggi daripada kiwi yang disebut-sebut sebagai rajanya vitamin
C. Di samping serat, terutama pektin yang merupakan serat larut, jambu
biji juga mengandung mineral seperti mangan dan magnesium, serta asam
amino esensial seperti tryptophan. Juga fitokimia berkhasiat seperti
asam elagat, asam linoleat, dan asam korbigen.
Kandungan Gizi dalam 100 gram buah jambu biji.
- Energi 49 kal
- Protein 0,9 g
- Lemak (0,3) g
- Karbohidrat 12,2 g
- Serat 5,6 g
- Kalsium 14 mg
- Fosfor 28 mg
- Zat Besi 1,1 mg
- Vitamin A 25 IU
- Vitamin B1 0,02 mg
- Vitamin C 87 mg
- Air 86 g
Sumber: Intisari Online
Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Biji
Selain rasanya manis dan menyegarkan, ternyata buah jambu biji juga
bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa khasiat dari jambu biji
untuk kesehatan:
Menyembuhkan Infeksi
Berkat kandungan vitamin C-nya yang tinggi, buah ini dapat meningkatkan
sistem kekebalan tubuh. Bila dikonsumsi saat menderita radang tenggorok
atau flu, akan mempercepat penyembuhan akibat infeksi.
Mencegah Kanker
Kandungan vitamin C yang tinggi serta senyawa flavonoid membuat jambu
biji memiliki sifat antioksidan yang kuat yang mampu menghambat produksi
nitrosamin, zat pemicu kanker. Vitamin C yang cukup dalam darah juga
mendorong kerja selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker
paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar. Likopen dalam jambu merah
mampu menghambat oksidasi lemak sehingga mencegah kanker.
Mengatasi Penyakit Jantung Koroner
Kadar kalium pada jambu biji membantu jantung berdetak lebih teratur.
Kandungan asam elagat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat
mampu mengikat lemak sehingga menghindari terbentuknya plak, penyebab
jantung koroner.
Mengatasi Diabetes
Serat pektinnya mampu berperan menurunkan kadar glukosa darah sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Jambu biji juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi karena kadar kaliumnya, juga seratnya yang mengikat lemak.
Antiradang dan Antivirus
Vitamin C-nya berperan membentuk kolagen yang bermanfaat untuk
penyembuhan luka. Senyawa flavonoidnya memiliki kemampuan sebagai
antiradang, antialergi, dan antivirus.
Khasiat Lainnya
Menurut penelitian, daun jambu klutuk dapat membantu menaikkan kadar
trombosit pada penderita demam berdarah. Sedangkan buahnya yang kerap
dijus lalu diberikan pada penderita demam berdarah tidak berkhasiat
menaikkan kadar trombosit tetapi lebih sebagai suplai cairan yang banyak
hilang akibat penurunan trombosit.
Itulah penjelasan mengenai manfaat dan khasiat serta kandungan nutrisi
dalam jambu biji. Semoga bermanfaat bagi Anda yang membutuhkan.