Nangka mempunyai nama latin
Artocarpus heterophyllus dan termasuk dalam famili
Moraceae. Dalam bahasa Inggris buah nangka dikenal dengan sebutan Jackfruit. Nangka masih bersaudara dengan cempedak dan sukun.
Buah nangka memiliki sifat manis dan tekstur yang agak kenyal. Sangat
berbeda dengan durian walaupun buahnya hampir mirip, sama-sama memiliki
kulit luar berduri. Namun dri kulit nangka tidak setajam duri kulit buah
durian.
Karena rasanya yang manis buah nangka yang masak sudah biasa dikonsumsi
dan diperjualbelikan di masyarakat. Harganya pun cukup murah. Selain
dikonsumsi sebagai buah masak, buah nangka muda juga sering dijadikan
makanan lain sebagai teman nasi. Makanan paling populer dari buah nangka
muda adalah gudeg yang merupakan kuliner khas Jogja.
Siapa sangka, di balik rasanya yang manis, buah nangka ternyata memiliki
kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Nangka mengandung vitamin A, vitamin C, thiamin, riboflavin, niacin, kalsium, potasium, zat besi, dan magnesium.
Manfaat Buah Nangka untuk Kesehatan
Beberapa manfaat kesehatan nangka seperti dimuat di lifemojo, meliputi:
Menyehatkan perut dan usus
Nangka baik untuk pencernaan dan dapat membantu penyembuhan borok dan
gangguan pencernaan. Selain itu, serat yang tinggi pada buahnya mencegah
sembelit dan membantu buang air besar lebih lancar dan teratur.
Seratnya juga melindungi selaput lendir usus besar dengan menjauhkan
bahan kimia karsinogenik dari usus besar.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Nangka merupakan sumber yang sangat baik dari vitmain C, antioksidan
kuat yang membantu mencegah pilek dan infeksi. Vitamin C membantu
berfungsinya sistem kekebalan tubuh dengan mendukung fungsi sel-sel
darah putih.
Perlindungan terhadap kanker
Selain mengandung vitamin C (antioksidan kuat), nangka juga kaya
fitonutrien seperti lignan, isoflavon dan saponin yang dapat melawan
kanker. Fitonutrien ini juga membantu menghilangkan radikal bebas dari
tubuh penyebab kanker dan memperlambat degenerasi sel yang dapat
menyebabkan penyakit degeneratif.
Menurunkan tekanan darah
Nangka merupakan sumber makanan kaya kalium, sekitar 300 mg dalam 100
gram nangka. Kalium penting bagi tubuh karena membantu menjaga cairan
tubuh dan keseimbangan elektrolit dalam sel-sel tubuh dan membantu
mengatur tekanan darah, sehingga mengurangi risik jantung dan stroke.
Membantu penglihatan
Buah ini mengandung vitamin A, antioksidan kuat yang bermanfaat untuk
penglihatan. Vitamin ini juga menjaga kesehatan kulit dan selaput lendir
serta menaikkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Meningkatkan energi. Nangka dianggap sebagai buah pembangkit energi
karena kandungan gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa. Makan buah
ini membuat merasa direvitalisasi seketika.
Manfaat lain
Buah nangka mengandung mineral seperti mangan, besi, dan magnesium.
Nangka juga mengandung banyak vitamin B seperti riboflavin, vitamin B6,
asam folat dan niasin.
- Zat Besi mencegah anemia, mangan serta magnesium penting untuk kesehatan tulang.
- Magnesium penting dalam penyerapan kalium dan bekerja dengan kalsium
membantu tulang tetap kuat dan mencegah gangguan yang berhubungan
dengan tulang.
- Mangan diperlukan dalam tubuh membantun tulang dan jaringan ikat.
- Niasin penting dalam menjaga kesehatan kulit dan sistem saraf.
- Sementara vitamin B6 membantu mengurangi kadar homosistein dalam
darah (peningkatan kadar homosistein berhubungan dengan penyakit
kardiovaskular).
Nah, siapa di sini yang baru mengetahui kalau buah nangka berkhasiat
bagi kesehatan? Jadi mulai sekarang jangan pernah meremehkan buah nangka
meskipun harganya murah.