Kacang panjang
merupakan sayuran yang sangat sering kita temui dalam masakan
sehari-hari. Baik itu masakan rumah ataupun masakan restoran. Ada yang
memasaknya dengan cara ditumis, ada juga yang menjadikannya sebagai
lalapan mentah.
Namun meskipun kacang panjang begitu populer sebagai makanan, saya yakin
tidak semua orang mengetahui kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat
dalam sayuran ini. Padahal, kacang panjang memiliki kandungan vitamin
dan mineral cukup tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Nah, untuk menambah pengetahuan Anda tentang kesehatan, berikut ini kami
sajikan ulasan mengenai kandungan nutrisi kacang panjang serta
manfaatnya bagi kesehatan. Cekidot..!
Kandungan Nutrisi Kacang Panjang
Kacang panjang mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh Anda, di antaranya:
Sumber Protein
Dengan kandungan protein sebesar 8,3 gram dalam tiap 100 gram kacang
panjang rebus, maka kacang panjang menjadi salah satu sumber protein
nabati yang baik untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh kita setiap
harinya.
Vitamin B Kompleks
Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 146 mcg folat (37%
kebutuhan); 0,2 mg thiamin (14% kebutuhan); 0,1 mg vitamin B6 (5%
kebutuhan); 0,1 mg riboflavin (4% kebutuhan); 0,4 mg asam pantotenat (4%
kebutuhan); dan 0,6 mg niacin (3% kebutuhan). Berbagai vitamin B
kompleks yang terkandung dalam kacang panjang tersebut merupakan nutrisi
penting bagi tubuh kita.
Secara umum vitamin B kompleks memiliki fungsi penting dalam produksi
energi dan fungsi saraf dalam tubuh kita, sehingga kekurangan vitamin B
biasanya ditandai dengan kelelahan dan kurangnya tenaga.
Mengandung Serat Tinggi
Kacang panjang adalah sayuran yang kaya serat. Dalam tiap 100 gram
kacang panjang rebus, terdapat kandungan serat mencapai 4 gram atau
memenuhi 15% kebutuhan serat harian kita. Serat dalam kacang panjang
tersedia dalam bentuk pektin, yang merupakan serat larut, sehingga
sangat baik untuk membantu menjaga kadar gula darah dalam level normal,
juga untuk metabolisme lemak yang normal.
Kandungan Mineral Kacang Panjang
Kacang panjang juga kaya akan berbagai mineral, antara lain:
Kalsium
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 42 mg kalsium (4%
kebutuhan). Kalsium adalah mineral penting bagi pembentukan tulang dan
gigi yang sehat dan kuat, juga untuk fungsi saraf dan otot yang
optimal.
Zat Besi
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 2,6 mg zat besi (15%
kebutuhan). Zat besi adalah komponen penting bagi pembentukan enzim
untuk berbagai reaksi kimia dalam tubuh, serta pembentukan komponen
utama dari sel darah merah dan sel-sel otot.
Magnesium
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 98 mg magnesium (25%
kebutuhan), di mana mineral ini sangat penting bagi kesehatan tulang dan
gigi, fungsi saraf dan otot, serta aktivitas enzim dalam tubuh.
Mangan
Tiap 100 gram kacang panjang rebus juga mengandung 0,5 mg mangan (24%
kebutuhan). Mangan penting bagi aktivitas enzim, serta untuk metabolisme
karbohidrat dan kesehatan sendi.
Fosfor
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 181 mg fosfor (18%
kebutuhan), yang juga penting untuk produksi energi, serta pembentukan
tulang dan gigi.
Tembaga
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 0,2 mg tembaga (11% kebutuhan). Tembaga penting bagi kesehatan kulit, juga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stres dan penyakit.
Kalium
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 315 mg potassium (9% kebutuhan), yang penting bagi fungsi saraf dan otot kita.
Zinc
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 1,1 mg zinc atau seng (7%
kebutuhan). Zinc merupakan komponen enzim yang berperan dalam
pembentukan sel darah merah dan tulang.
Selenium
Tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 2,8 mcg selenium (4%
kebutuhan), di mana selenium adalah mineral penting untuk sintesa enzim,
juga berperan sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas dalam
tubuh kita.
Nah, itu dia beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam kacang
panjang. Bagi Anda yang suka mengkonsumsi kacang panjang baik dalam
bentuk tumis maupun lalapan, teruskan tren positif tersebut.